Cinco portugueses entre os melhores do mundo
A «Wine and Spirits», especialista na indústria vinícola e na avaliação de vinhos de todo o mundo,considera como os melhores vinhos portuguêses
-Taylor Fladgate 2000 Porto Quinta das Vargellas Vinha Velha,
-Quinta do Crasto 2001 Douro Reserva
-Quinta do Ventozelo 2000 Douro,
-Reguengo de Melgaço 2004
-Vinho Verde Alvarinho,
A revista norte-americana elegeu ainda os produtores Aveleda, Quinta do Crasto, Taylor Fladgate e Quinta do Ventozelo na lista das melhores adegas mundiais.
Portugal tem seguramente dos melhores vinhos mundiais (diz quem os conhece bem) e será talvez um dos produtos nacionais mais injustiçados. Não sou conhecedora de vinhos, para mim é mais gosto ou não gosto e quando bebo, escolho vinhos alentejanos, da adega cooperativa de Ponte de Lima ou João Pires (ok, podem dizer à vontade...).
Mas, uma coisa é curiosa, todos os estrangeiros que conheço levam como recordação de Portugal precisamente o vinho. E tecem-lhe rasgados elogios com admiração e espanto pela falta de divulgação no estrangeiro.
não sei se os escolhidos são os melhores, mas de qualquer modo parabêns aos produtores nacionais pela distinção, vocês dirão se foi justa.
NOTÍCIA AQUI
Comentários
No tempo do Dr. Salazar, o regime construiu um slogan de apoio ao consumo de vinho. Dizia qualquer coisa como isto: "beber vinho é dar de comer a um milhão de portugueses".
No "Portugal rural" de então isto fazia sentido.
O vinho não era, portanto, injustiçado nessa época.
Passou a sê-lo com uma certa "modernidade" saloia que nos invadiu.
É claro que países que não foram atacados pela febre modernizadora, como a França, Espanha, Alemanha ou Itália, mantiveram os seus níveis de consumo estáveis, ao mesmo tempo que aumentavam as exportações.
Entretanto, países como a Iglaterra e os EUA, começaram a descobrir os prazeres do vinho.
O consumo e a produção aumentaram vertiginosamente, a ponto de a Califórnia já produzir mais vinho do que a França, hoje em dia. Para não falar da Autrália, que produz dos melhores vinhos que conheço, a par do Chile, Africa do Sul, Brasil etc. etc.
A nossa produção é demasiado pequena para o grande mercado. Só a qualidade pode argumentar no confronto com o gigantismo do mercado.
O Vinho do Porto é uma bebida de excelência em qualquer parte do mundo.
Que importância lhe dão os portugueses??? Nenhuma!!! Nem o bebem...
Resta referir que mesmo o fraco vinho tem muita saída neste país, quem sabe para esquecer como o raio da cinto aperta!
eh eh eh
Agora compreendi o interesse e sofrimento por futebol tão pouco comum em çinhouras eh eh eh
o que já me ri com este comentário:))))))))))))))))))))))
já fui ver looooooooooooooooooool
decididamente temos um problema de nomes....ainda estou a rir às gargalhadas looooooooooooooooooool.
já explico! deixa-me rir mais...
bom! o que acontece é que estou no pc de serviço que é partilhado por outros colegas e tem aquela coisa óptima, mas perigosa de quando clicas numa caixa aparecer por baixo os ultimos nomes usados. logo carreguei no meu, mas pelo visto foi ao lado :))))
juro que não somos nada parecidos looooool
"beber vinho é dar de comer a um milhão de portugueses", confesso que não percebo nem está para filosofias nem para orientações dietéticas, só para promover o vinho? frase esquisita.
o vinho já era injustiçado sim, uma vez que já era tido como uma forma de matar a fome, com qualidade pra lá de duvidosa..
meu querido, o vinho do porto que EU bebo e gosto é conhecido pelo mundo à custa dos ingleses que tomaram conta da produção, é um facto que cá não o consumimos muito, talvez porque temos muitos outros excepcionais pelo país fora.
falo de injustiça em relação a esses outros, das outras regiões, que mereciam maior divulgação.
a nossa produção (em quantidade) não é realmente competitiva, mas tem muita qualidade que devia ser mais explorada.
veja o da madeira..
a unica coisa que temos em quantidade, é aquela zurrapa que nem embebeda nem mata a sede :) a martelada...
beijos embebedados :)
Cá vai:
1- a frase enigmática tem a ver com criação de emprego no "Portugal rural";
2- embora de facto houvesse produção inglesa, ela nunca foi maioritária. A eles devemos, isso sim, a comercialização e a sua divulgação no estrangeiro. Nessa altura, eles, grandes mercadores, traziam os texteis e levavam o vinho...
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João Pires
Bjos tintos, brancos e...frutados:)
Para mim uma refeição para ser boa tem que ser acompanhada por um bom vinho, ha que não pense assim...
Enquanto todos nós não evoluirmos a nivel cultural e social, e enquanto se consumir vinho não pela sua presença e corpo, não pelo sabor, mas apenas pelo teor alcoolico, acho dificil que nos tornemos bons apreciadores de vinhos e como tal bons embaixadores do nosso vinho...
Aparte disso, quero apenas acrescentar os nervos que me da ver a juventude de hoje em dia completamente desligada dos vinhos, e completamente embriagados com Vodkas e outros tipos de venenos brancos..isto é que é triste...
JC
uma vénia ao caro gentlelman, jc... e claro um cumprimento especial para a nossa anfitriã!
Quando ao tema da noite. Realmente o bom vinho é completamente ignorado praticamente por todos nós.
As faixas etárias mais altas frequentadoras de tascos e profissionais do volante, taxistas e outros afins, não distinguem uma zurrapa de um João Pato.
Mas resumindo, para alcançar proezas deste calibre temos de apostar na especialização! Em tudo, no vinho, agricultura em geral, turismo, e muito mais! Só assim podemos ser competitivos!
achas realmente que os portugueses não conhecem os vinhos nacionais????????é que eu acho que já se passa um pouco o contrário, pelo menos as pessoas que conheço, conhecem e apreciam muuito os vinhos portugueses..
há uma coisa engraçada, antigamente as pessoas ofereciam aos médicos duzias de garrafas de whisky e de há 4 ou 5 anos para cá oferecem vinho, e bons vinhos.
penso que é elucidativo que o começam a apreciar mais :)
quanto à juventude....~
tenho uma teoria!
o vinho é como o cozido à portuguesa, as feijoadas, as tripas á moda do porto, ou a caldeirada : só se começa a apreciar depois dos trinta, só nessa altura é que se começa a entrar na tradição culinária :)
beijos
ah, percebi.
e em relação aos premiados, diz-lhem alguma coisa?
frutados..huuumm.:)
riquita...
Acha mesmo que sim? então acho que estou muito mal..é que sou um apreciador de vinhos e ainda não cheguei perto dos trinta..sera que devo ficar preocupado?
Adoro o nosso vinho.
É necessário saber divulgar!
Sabes que os ingleses são loucos pelo nosso Rose??
Bjinho da Vespinha
não falando de bêbados relaxados, até na minha zona (oeste) já se começa a diferenciar, já não bebem pelo teor alcoólico, como dizes.
beijos sem alcool :)
até que enfim uma rapariga!
mas não fales em rosé que ficam capazes de nos matar loooooooooool
:)
é só por uma questão de refinamento (?) do gosto, na comida como em tudo ;)
fico feliz que tenhas começado cedo :)
Dos premiados, só conheço o Quinta do Crasto e o Alvarinho.
Tudo que seja vinho do Douro, para mim, é bom.
Mas hoje em dia é difícil conhecer muitos vinhos, porque há uma proliferação de "quintas" a produzirem marcas próprias, que são às centenas.
"Frutados" porque é o que o João Pires é, um vinho frutado a imitar os vinhos brancos alemães.
Bjos
é por isso que gosto ele,é óptimo:)
Então e os alentejanos? :((
posso lançar uma provocação?? então e morangueiro
considerado pelos enólogos de "baixíssima qualidade".
e que fica tão bem com cheese cake?
:) não bata, ok?
e restantes presentes. Penso que estão a descurar uma série de regiões.
Para além dos alentejanos e de Palmela, sem contar com o Douro, há os vinhos do Dão, óptimos para acompanhar carne assada, ou mesmo peixes mais "gordinhos", sem falar na bairrada...
Quanto aos morangueiros e outros sucedâneos, também podemos incluir as cervejas sem álcool! :O))))
Brincadeirinha!
e os refrescos....
mas que me sabe bem, lá isso sabe.
eu cá, não sou fundamentalista :)
Finalmente descobri como Blogar no SAMS:):)
Não tive hipótese de me despedir ,já estava muito atrasada...
Não sou grande conhecedora / apreciadora de vinhos,mas concordo que temos dos melhores do mundo.Encontramos sempre ,na produção nacional o vinho adequado á mais alta cozinha e ao gosto apurado de qualquer gourmet.
A quantidade e o nível de mercado internacional,não são compativeis com esta qualidade quase artesanal ,e ainda bem.
Beijinhos. (Espero que a nossa "guerra "esteja controlada ) Mais beijinhos
Lola
Alentejanos, porque não? Não deixam de ser uma moda sulista, elitista e liberal:))) dos anos 80/90, com todo o mérito, mas, quanto a mim, a arte dessa escolha vive mais em função da comida que acompanham.
Quanto ao morangueiro, que no norte se chama vinho americano, é excepcional.
Já pisei muitas uvas dessas em miúdo, quando o meu Pai, por graça, mantinha uma produção caseira de 300 litros/ano.
Para mim, traz-me saudades e gosto muito. Penso que a razão porque é tão depreciado se deve ao seu baixo teor alcoólico, que também impede a sua venda ao público.
concordo perfeitamente, é impossível beber bom vinho a toda a hora - pelo menos para mim, por isso bem dita freeze de limão!
bandida, bem vi que fugiste...
a guerra deste lado está mais ou menos, não há ajuda do 5º e 6ºpisos e há menos 2 soldados cá em baixo :))))tá dificil comandar as tropas assim :))))
ora, não há como os nossos, é assim mesmo!
assim já podes vir mandar umas bocas, nos intervais, das corridas dos cavais ;)
beijocas e poucos tiros :)
...e que dizer de um belo cacho de morangueiras (ou morangas, ou americanas) bem "no ponto" e bem fresquinhas? Huuuum!!!
Se um dia o meu Verão não as puder incluir, desaparecerá parte da minha vida!
E obrigado Riquita pelo CCapa. Visito-o amiúde.
"Ainda terei um blog"
Vasco
Mas parabens anyway! :)
A cidade invicta é conhecida em todo o mundo por causa do seu vinho.É um belíssimo cartão de visita!
Um bom resto de semana.
Beijinhos :)****
...e ainda há o "vinho doce", à saída do lagar, antes de fermentar..
«Até agora, alguns estudos sustentavam que o consumo de "morangueiro" era prejudicial à saúde. As castas varietais (Noah, Isabelle, Concord e Ives) davam vinhos com elevada acidez e pouco açúcar, elementos propícios à produção do metanol.
Agora, as conclusões da Comissão Europeia admitem que as castas interespecíficas não são necessariamente "produtoras de vinho de má qualidade" e que "nem sempre põem em risco a saúde". Recomendam contudo, "muita precaução" quanto à sua elaboração, tendo em conta a percentagem da acidez e a pectina existente na película das uvas (cuja transformação, por efeito das enzimas naturais, em metanol ainda está a ser estudada).»
que alívio!!! gosta? estou abestalhada!e que toda a gente me goza quando eu digo que gosto....
mas é verdade, e há produção caseira :))tem um aroma maravilhoso...
beijos saudosos:)
gosto de ver aquelas pessoas que enchem o copo com metade de vinho de qualidade e metade de gasosa :))))))))))))))))))))))
Quem a goza sobre omorangueiro são os sulistas, elitistas e liberais:)))
Às tantas, se custasse 200 euros a garrafa, talvez gostassem...
E depois, há a ignorância das coisas simples...
Queria aproveitar esta oportunidade para lhe dizer que, você percebe tanto de vinhos como o Mário Soares percebe de Economia!
Tenha vergonha. Quando chegar a sua vez de falar, dê a vez a outro porque da sua boca só sai disparates à tonelada.
Quer fazer-se engraçadinho, mas não passa de um ignorante diplomado. Já mete repulsa ver os seus comentários neste blog.
Dê qualidade a este blog, desistindo dos seus comentários.
A Riquita agradece.
loooooooooooooooool estão lá em casa, no frigorífico!!!!!!!
ai, que saudades...
são os cachos que me ensinaram a comer à dentada :)))))e é assim que sabe bem, sentir aquele cheirinho a flores pelo nariz acima....nem me fales.
obrigada eu! ;)
E vamos embora que amanhã há trabalho (grrrrr).
Um beijo, cara anfitriã.
"Ainda terei um blog"
Vasco
obrigada pela companhia, é um prazer poder partilhar o contracapa convosco :)
o cantinho é seu, venha sempre.
até amanhã :)
é sempre dificil lidar com cobardias.
o seu comentário é que não é digno de estar aqui, nem em lado algum!! portanto, embora o comentador a que se refere não necessite de defesa, quero que saiba que tenho o maior prazer na sua companhia. como na de todos os outros.
se não tem nenhuma opinião sobre o assunto, não escreva, só lhe fica bem e evita asneiras. porque nem graça consegue ter.
as minhas sinceras desculpas ao JC, espero que ignore completamente este comentário.
neste caso não somos mesmo nada maus..:)
beijinho
jacky
obrigada pela visita!
nem uma gotinha?LOOOOL
sangria...também gosto:)
beijinho
"
VALE DESCONTO
Depilações Electro-Sãozinha
No arrancar de 1000 pêlos vale 50 pêlos extra !"
mais um lindo dia de trabalho, que para mim começa a falar de vinho...
hic... mas quanto à receita de vinho com gasosa, tambem gosto, especialmente a acompanhar uma bela refeição feita por moçambicanos!
podes oferecer na mesma, sempre pode ser útil :)
um bom dia para ti :)
ainda não és o último :) e vens muito a tempo!
um bom dia:)
não conheço essa ementa...mas gosto de comida africana!
:)
Vinho verde rules!!!
Beijitos da Zona Franca
era a coisa que eu mais adorava!hic
Comentário ignorado.
Tenha um bom dia. Descanse:)
Bjos
Já provei vinhos de diversos Países...não tenho qualquer dúvida que os nossos são os melhores...
para além disso temos o Vinho do Porto...único no mundo... por mais que tentem lá fora... não conseguem copiá-lo... as terras não são as mesmas...
Bjs
é pouco bom, é!
beijinho:)
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amie
que é isso? já a esta hora???looool
beijinho:)
concordo completamente...
estão é pouco divulgados, mas quem os conhece, não quer outra coisa:)
e há imenso, de produções reduzidas que são verdadeiras pérolas..
bom dia:)
um bom dia, beijo grande.
não consigo descansar, acho que vou passear :)))
;)
quanto mais vinho bebia
Mais sede o binho me daba
Hic !
Riquita junte-se a nós e beba um copo lololol
isto tá bonito, está!!! apanharam-me fora e vá de atacar a garrafeira! bêbados:)))