Jemaa el-Fna. Pelo menos uma vez na vida.







O melhor conselho a dar a quem pretende visitar pela primeira vez a cidade é começar pela majestosa praça Djemaa el-Fna, bem no centro da medina. Assistir ao pôr do sol em plena Djemaa, sentado no terraço de um dos inúmeros cafés que circundam a praça enquanto bebe um típico e adocicado chã verde com hortelã, é contemplar um espectáculo digno de um qualquer filme do Indiana Jones. É fácil perceber de onde veio a inspiração. No local, com uma dimensão quatro vezes maior que o nosso Terreiro do Paço, assiste-se a uma miríade de cenas e espectáculos. Dos vendedores de fruta, com destaque para as laranjas e tâmaras, a uma tenda gigante onde centenas de personagens cozinham uma variedade de iguarias onde a gordura é dona e senhora. E depois há os espectáculos, imperdíveis. Míticos encantadores de serpentes, macacos amestrados a posar para as fotos, tatuadoras de henna, malabaristas, músicos, contadores de histórias, disputas de boxe e mesmo curandeiros. (daqui)




Assim é o coração da Medina, onde está o maior restaurante a céu aberto do mundo. Com duas coisas absolutamente maravilhosas: filas de carros com apelativos vendedores ambulantes de sumo de laranja a 40 DH o copo, ou seja, menos de 50 cêntimos por um enorme copo de sumo feito à nossa frente, alternando com filas de carros com vendedores de caracóis. Isso mesmo: os famosos caracóis marroquinos estão lá, em grandes panelões, sempre a sair, deliciosos, com um cheiro divinal e um sabor melhor ainda. É o paraíso.


Nas tendas, há toda a parafrenália de pratos típicos: tagines (prato com tampa em forma de cone) de borrego, frango ou legumes, couscous nas mesmas variantes, cabeça de carneiro, espetadas de carne e peixe frito, acompanhados de uma infindável variedade de azeitonas com outras tantas variedades de temperos.


Uma orgia gostativa de onde saímos vivos, mas não os mesmos.

Comentários

celso serra disse…
Uma vez lá e nunca seremos os mesmos:)

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